Destacadas

La Unión Europea rechaza menos productos dominicanos, pero quedan unos en la mira

• Bookmarks: 34


La Unión Europea es conocida por tener altos estándares para permitir la entrada a su comunidad de productos cultivados en el extranjero. Estos los aplica a la República Dominicana, su principal exportador de banano y cacao orgánicos, y un país que tiene el mercado europeo como segundo destino de sus frutas y vegetales.

Hace un año la nación logró que se le redujera del 50 al 30 % la frecuencia de controles físicos a sus vainitas verdes, pero sigue con al menos dos productos en observación especial.

En 18 notificaciones registradas en una plataforma digital de la Comisión Europea, entre 2020 y lo que va del 2023, ocho países hicieron observaciones, entre estas algunas que incluyen alertas o rechazos al ingreso a sus territorios de frutas y vegetales cultivados en la República Dominicana por encontrarse niveles elevados de pesticidas.

Diez de estas notificaciones han sido consideradas serias por los países que las emitieron, como una de Alemania, donde se destruyó un envío de berenjenas al determinar que superaban el nivel máximo de plaguicidas permitido para ese mercado. O la emitida por Bélgica, para un cargamento de piñas en las que se encontró residuos de pesticidas sobre el parámetro aceptado.

No obstante, estas notificaciones son inferiores a las que se registraban años atrás, si se comparan con el 2014, cuando hubo más de 25 rechazos, o el 2019, cuando fueron unas 20, de acuerdo con registros del Ministerio de Agricultura dominicano.

Los tres problemáticos

En los primeros nueve meses del 2023, República Dominicana exportó 289,272 kilogramos de ajíes, berenjeas y vainitas largas vía 11 empresas exportadoras.

Aunque estos productos no son de los que más se exportan en volumen, están incluidos en el Reglamento 1793 de 2019, que permite a la Unión Europea ponerles controles reforzados  por los antecedentes de hallazgos con relativa frecuencia y durante un periodo de tiempo muy amplio de envíos con residuos de pesticidas superiores a los que se permiten en el mercado europeo.

Luis Araque, jefe de la Sección Comercio de la delegación de la Unión Europea en República Dominicana, explica a Diario Libre que estos tres productos entraron en el Anexo 1 de dicho reglamento al imponérseles controles físicos y muestreos más frecuentes que a otros.

Explica, por ejemplo, que de las berenjenas se chequeaba el 20 % de todo lo que se enviaba. Pero los resultados de los exámenes demostraban que había muchos envíos que incumplían con los límites máximos de residuos.

Así, en 2021, por considerar que representaban un riesgo para la salud, se decidió incrementar los controles al 50 % físicamente de las berenjenas, vainitas y ajíes, porque en ese año pasaron del Anexo 1 al Anexo 2, que incluye más monitoreo.

“Se les exigió que cada embarque venga acompañado de un certificado sanitario de las autoridades dominicanas donde conste que se han sometido a análisis de muestreo y que se están enviando a la Unión Europea conscientes de que cumplen con los límites máximos de residuos”, señala Araque.

 

 

FUENTE

34 recommended
189 views
bookmark icon