El valor agregado del azúcar a la industria alimentaria dominicana se contrajo un 21.6 % en el 2023, siendo la caída más fuerte que ha tenido el rubro dentro de esta actividad en los últimos nueve años, y disminuyendo su desempeño dentro de la economía del país.
Así lo reflejan datos contenidos en el “Perfil económico de las industrias de elaboración de azúcar en la República Dominicana”, un informe recién publicado por el Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM) que analiza el comportamiento de este segmento productivo.
“La industria azucarera dominicana enfrentó diversos retos producto de la ocurrencia de fenómenos naturales, como sequías o altas temperaturas. Lo anterior ocasionó la disminución de su desempeño económico”, subraya el análisis, que registra una variación promedio de 0.1 % entre el 2014 y el 2023.
Las ventas bajan un 3.9 %
La elaboración del azúcar generó ventas que totalizaron 22,875 millones de pesos en el 2023, para una caída del 3.9 % respecto al 2022, cuando las ventas generaron un valor de 23,815 millones de pesos, siendo la segunda vez que se ven mermadas desde el 2019, cuando descendieron un 19.2 %.
Esta reducción también está vinculada a la disminución en los niveles de producción debido al aumento de las temperaturas durante el año pasado, según datos del Banco Central citados en el informe del MICM.
En efecto, el Instituto Dominicano del Azúcar (Inazúcar) reportó un déficit de 138,059 toneladas de azúcar en la zafra 2022-2023, siendo una de las producciones azucareras más bajas de los últimos cinco años, debido a la sequía y los efectos del huracán Fiona en el 2022.
Las ventas generadas a través de la elaboración del azúcar apenas han crecido un 1 % en los últimos nueve años, pasando de 21,377 millones de pesos en el año 2014 a 22,875 millones de pesos en el 2023.
El 98.6 % de las ventas generadas en ese período fue el resultado de las industrias locales, mientras que el 1.4 % fueron a través de industrias de zonas francas.