
El cerdo asado es el plato estrella de la cena de Nochebuena en la República Dominicana, celebrada cada 24 de diciembre. Su característico aroma se percibe desde las principales avenidas de Santo Domingo, donde las familias acuden a los asaderos y puestos de venta ambulantes para adquirirlo y cumplir con la tradición.
Víctor Valdés, con más de 20 años dedicados a la venta de cerdo asado en la esquina del Provocón 4, en la intersección de las avenidas John F. Kennedy y Núñez de Cáceres, comenta que cada año el precio de la carne se incrementa.
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“Siempre las cosas están más caras. Este año, por ejemplo, los kilos nos costaron 50 pesos más“, explicó a Diario Libre.
Valdés, que en 2023 vendió 12 cerdos, este año cuenta con solo siete debido a que está siendo más cauteloso con sus inversiones. “La libra la tenemos a 550 pesos este año”, añadió.
Los precios del cerdo asado varían dependiendo del punto de venta. En algunos lugares, la libra oscila entre 500 y 650 pesos, mientras que en supermercados puede adquirirse entre 400 y 600 pesos. Sin embargo, esto no detiene a los dominicanos, quienes desde que reciben el doble sueldo o “sueldo 13” comienzan a disfrutar de este plato semanas antes de la festividad.
Ramona Jiménez, una consumidora fiel, relató que en su familia a veces optan por comprar el cerdo vivo y prepararlo ellos mismos, aunque en ocasiones prefieren adquirirlo ya asado.
“Cuando estamos apurados, venimos y lo compramos. Hoy estamos aquí esperando nuestro pedido”, expresó mientras hacía fila en un puesto cercano al Parque Mirador Sur.
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Samuel Rosa, conocido como “Chamo Cerdo“, afirmó que las ventas han sido constantes. “Este año la libra está muy parecida al precio del año pasado, se vende a 600 pesos”, dijo.
La familia Santana viene desde La Vega, ignora que había un proceso para poder vender cerdo. El cabeza de la familia, Manuel Santana, dijo que se trasladaron desde el Cibao buscando vender varios cerdos. Así como Manuel, hay muchos ciudadanos que se vinieron desde La Vega a Santo Domingo a vender cerdo asado.
“Nosotros vinimos tres veces desde La Vega a buscar este permiso. La primera vez me dijeron que enviara un correo, lo envié y no me respondieron. Vine personal y lo conseguí, me cobraron mil pesos por cuatro mesas”, dijeron a Diario Libre miembros de lafamilia García.


