Destacadas

Feda impulsará producción de cacao y chocolate en la República Dominicana

• Bookmarks: 3


Con una inversión de 60 millones de pesos, el Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (Feda) presentó este lunes el Plan de Impulso a la Industria y Consumo de Chocolate, el cual tiene como objetivo la agroindustrialización del cacao dominicano, financiando y apoyando a pequeños y medianos fabricantes de chocolate, agrupados en asociaciones y cooperativas, principalmente de mujeres, para mejorar su producción y calidad.

Así lo reveló el director de la entidad, Hecmilio Galván, en un encuentro con productores de cacao y chocolate.

“El Feda presenta ante ustedes este plan que pretende aprovechar el posicionamiento del cultivo de cacao orgánico, en el cual República Dominicana es primer exportador mundial, sin embargo, se va todo en forma de grano, reduciendo así el ingreso del productor”, expresó el funcionario.

Galván indicó que República Dominicana exporta 80 mil toneladas de cacao orgánico, pero a su vez importa millones de dólares en chocolate.

“Si somos el número uno en el mundo, por qué no podemos ser también número uno en chocolate”, precisó Galván

En el encuentro, para dar inicio al Plan Nacional de Impulso del Procesamiento al Consumo de Chocolate Dominicano, participaron representantes  de las asociaciones de mujeres Esperanza Unidas, Mujeres Unidas para Avanzar, Mujeres Los Naranjo de Castillo, Mujeres La Lisa y María Bertilia Suriel.

También de la Cooperativa de Productores de Caco del Este, Fábrica de Chocolate Artesanal Chocolala, Chocolate de la Cuenca de Altamira Chocal, Chocora Agro Industrial Las Productivas, Cooperativa de Productores de Cacao del Este, Industria Chocolatera de Hato Mayor, Emprendedoras Choco Caribe, Fundación de Desarrollo Integral de Cacaoteros del Este Fundigas.

Galván sostuvo que mediante este proyecto materializa un sueño de muchos años, con el cual “valoramos lo que producimos”.

“Nuestro cacao tiene gran valor y en el país se ha hecho poco esfuerzo para industrializarlo, siendo el mejor cacao orgánico de todo el mundo. Valoremos lo nuestro’’, enfatizó, conforme a datos suministrado en una nota de prensa.

Dijo que este es el primer proyecto oficial de apoyo al chocolate en el  país que siembra y cultiva el mejor cacao orgánico por lo que tiene que ser parte de la identidad del país. Aseguró que también se apoyará a todas las empresas que están produciendo chocolate.

 

FUENTE

3 recommended
167 views
bookmark icon