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Industria San Miguel anuncia expansión de RD$8,000MM en 5 años

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La información fue ofreci­da por el gerente general de ISM, Arturo Marroquín, en un encuentro en el Salón Ricart, en Listín Diario, don­de se hizo acompañar de los ejecutivos de la compañía Mario Medina, gerente ad­ministrativo y financiero, y Lizzy González, gerente de comunicaciones.

Círculos virtuosos“En realidad, nosotros te­nemos varios proyectos, consideramos círculos vir­tuoso en la parte de expan­sión, para desarrollar la par­te del ámbito que rodea la empresa, las comunidades, todo el alrededor”, explicó Marroquín. Además de la planta en la frontera, pres­tan mucha atención al tema de inversión. Estos proyec­tos son sostenibles y forman parte de la Responsabilidad Social Empresarial con co­legios, durante la pande­mia, el dengue, convenios con el Ministerio de Salud, ayuda en reforestación en la frontera, especialmente en las cabezas de ríos.

También se han hecho apor­tes conjuntos con la Empre­sa Distribuidora de Electri­cidad del Norte (Edenorte) y junto con Ecored y el Bo­tánico apoyan la siembra del árbol roblillo, y con la Usaid en el acceso al agua.

“Son muchos proyectos sostenibles en el tiempo que no mueren con una sola eje­cución, sino que se han ve­nido desarrollando des­de hace muchos años y son parte de la Responsabilidad Social”, explicó González, gerente de comunicaciones.

Al respecto, Mario Medi­na, gerente administrativo y financiero, indicó se hicie­ron jornadas de vacunación junto con Salud Pública, se donaron dos ventiladores en Santiago Rodríguez y Vi­lla Los Almácigos, y neveras para la conservación de las vacunas. Otro de los apor­tes de ISM tiene que ver con lanzar temas de sostenibili­dad a largo plazo y en esto se incluye la mudanza del colegio Caimito. Destacó la importancia de la creación de empleos que al final ge­neran un efecto multiplica­dor que incluye lo servicios como proveedores de tapa y de etiquetas.

Aportes
Además de proyectos de Responsabilidad Social, ISM contribuye con la com­pa de insumos, ya que el 80% de estos, incluyendo el azúcar, es de producción nacional. En cuanto a sus inversiones en la planta de producción, la inversión su­pera los US$140 millones y ahora se contempla una ampliación por un monto de RD$8,000 millones en los próximos cinco años, equivalentes a unos US$24 a US$25 millones proyec­tados por año, que serán destinados al crecimien­to orgánico, mejoramiento de todos los sistemas y pa­ra una gama que tienen en otros mercados y serán de­sarrolladas aquí.

CIFRAS
¿Cómo llegaron a RD?
La familia Marroquín vino de vacaciones a República Dominicana en 1999, donde vieron una oportunidad y luego de analizar las condiciones del mercado y de competencia deciden instalarse en 2005, bajo la Ley 28-01, de desarrollo fronterizo y se ubican en la comunidad de Santiago Rodríguez.

Ese tiempo les alcanzó para estructurar y lanzar el proyecto con una bebida en envase de botella de vidrio de color negro.

La botella negra de vidrio solo fue distribuida en la zona fronteriza. El inicio fue con gente de la zona y la producción fue un poco más de 200 cajas.

 

FUENTE

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