
El índice de precios de los productos lácteos de la FAO registró unpromedio de 120,8 puntos en mayo, lo que representa un alza de 1,7puntos, es decir un 1,5 %, desde abril y un año de aumentosininterrumpidos y empuja el valor del índice 26,4 puntos (un 28 %) porencima de su nivel hace un año.
El índice de precios de los alimentos publicado la primera semana de
junio por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura (FAO), reveló que durante el mes de mayo las
cotizaciones internacionales de la leche desnatada en polvo fueron las
que más subieron, a raíz de la sólida demanda de importaciones en un
contexto de escasez de suministros al contado procedentes de la Unión
Europea, y las de la leche entera en polvo aumentaron debido al
elevado nivel de importaciones, en especial de China, pese a la oferta
de cuantiosas ventas por parte de Nueva Zelandia.
También se fortalecieron las cotizaciones del queso, fundamentalmente
a causa de la disminución de los suministros procedentes de la Unión
Europea unida a una fuerte demanda. Por el contrario, los precios de la
mantequilla bajaron a causa del aumento de los suministros para la
exportación en Nueva Zelandia, lo cual marcó el final de una racha de
11 meses de aumentos de los precios.


