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Las exportaciones agropecuarias de RD alcanzaron 3,274 millones de dólares en 2024

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La República Dominicana exportó US$ 3,274 millones en productos agropecuarios durante el pasado año.

El aumento de las exportaciones evidencia el crecimiento del sector y su apoyo a la seguridad alimentaria del país.

Así lo afirmó el ministro de Agricultura, Limbert Cruz al indicar que el país, no solo fortalece su producción interna y reduce la inseguridad alimentaria, sino que se posiciona como actor confiable mundialmente.

Al pronunciar el discurso central en la apertura de XXVII Encuentro de Líderes Agropecuarios que se celebra del 3 al 5 en el Centro de Convenciones de Hoteles Barceló, detalló que las exportaciones en el 2020 ascendieron a US$ 2,222 millones en 2022 a US$ 2,938 millones, en 2023 a US$2,853 millones y en 2024 alcanzaron los US$ 3,274 millones.

El funcionario expuso que la clave ha sido: alinear investigación, extensión, calidad, infraestructura y políticas complementarias, logrando que el campo dominicano esté cada vez más conectado con los mercados más activos y reconocidos a nivel global.

Cruz, quien reveló que su primer furgón lo envio cuando tenia 17 años, indicó que gracias a la estrategia integral, llevando a cabo, todo este conjunto de medidas refleja un sector agropecuario en marcha hacia un futuro más competitivo, seguro y sostenible.

Expresó que la República Dominicana no solo fortalece su producción interna y reduce la inseguridad alimentaria, sino que se posiciona como actor confiable en el comercio internacional.

El ministro de Agricultura quien fue introducido por el exministro Osmar Benitez y lider de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) y Fernando Serrano, presidente del Consejo directivo, dijo que solo en 2024, el incremento fue de 17.9%, con protagonismo de los frutales, los vegetales y un salto del tabaco que superó los US$ 1,300 millones.

Observó como un hito relevante la reapertura del mercado de carne de res hacia Estados Unidos, lo cual confirma la confianza en la calidad nacional al tiempo que refirió, la seguridad alimentaria ha registrado mejoras históricas.

Dijo que, “la subalimentación en el país bajó a 3.6%, con la meta de reducirla a 2.5% en los próximos años, cifra que es muy inferior al promedio mundial (8.2%), al del Caribe (17.5%) y al de América Latina (7.8%). posicionando a la República Dominicana como un modelo regional en la lucha contra el hambre”.

 

 

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