Opinión

Neuronas del pan en Santiago de los Caballeros 

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Por Tony Rodríguez.

 

Santiago.- Al pan pan y al vino vino. Don Pin Villamán y Don Vicente Sarnelli, inmigrantes puertoplateños, enseñaron a los santiagueros a comer pan.

Hay que recordar que fueron los judíos de Sosúa (inmigrantes que vinieron al país huyendo de la Segunda Guerra Mundial y de la persecución de Hitler) quienes enseñaron a los dominicanos a comer quesos y otros productos lácteos.

Don Gabriel Villamán (Pin Villamán) instaló en Santiago año 1911 la Panadería El Dorado, posteriormente bautizada como Panadería Cibao; y Don Vicente Sarnelli en 1918 fundó en la Calle Del Sol la Panadería Sarnelli.

Y como recordar es vivir, el mérito de enseñar a los dominicanos a comer arroz es de chinos que se radicaron en Bonao, tras huir de la Revolución Maoísta.

Los vientos del capitalismo salvaje fueron sacando de la competencia a los panaderos tradicionales santiagueros, solo Sarnelli y Cibao se mantienen en pié, gracias a la tenacidad de varias generaciones familiares.

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