Representante de la FAO en el país: meta presidencial de Hambre Cero para 2028 es alcanzable
Rodrigo Castañeda destaca el compromiso político y las acciones necesarias para erradicar el hambre en RD
El representante en República Dominicana de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Rodrigo Castañeda, calificó como alcanzable la meta presidencial de erradicación del hambre o hambre cero en el país, proyectada para lograrse en el año 2028.
“El objetivo de erradicar el hambre o la subalimentación puede lograrse si se trabaja de manera articulada, promoviendo un aumento sostenible de la producción, incrementando los ingresos y fortaleciendo las ayudas sociales para garantizar el acceso a los alimentos de las familias más vulnerables. La receta es conocida: es posible erradicar completamente el hambre en el país, tal como lo han logrado otras naciones como Chile, Brasil en el pasado, Uruguay y, más recientemente, Costa Rica”, afirmó Castañeda.
El delegado valoró el compromiso político del presidente dominicano y de las autoridades del Gabinete Agropecuario, liderado por el Ministerio de Agricultura, que actualmente produce alrededor del 90.6% de los alimentos que se consumen en el país. Estas acciones, según destacó, contribuyen significativamente a reducir los índices de pobreza, garantizar la seguridad alimentaria y alcanzar la meta de erradicación del hambre para 2028.
Capacitan técnicos de Agricultura
Castañeda ofreció estas declaraciones durante el cierre de la primera etapa de capacitación a más de 50 técnicos extensionistas del Ministerio de Agricultura y del Instituto Dominicano del Café (Indocafe) en áreas como Gestión Sostenible del Suelo, Buenas Prácticas de Conservación de Suelos y Agua, y Planificación de Finca Resiliente.
Por su parte, el ministro de Agricultura, Limber Cruz, expresó su confianza en alcanzar esta meta antes de lo previsto. “Yo tengo fe en que vamos a erradicar el hambre antes del 2028″, aseguró. Asimismo, felicitó a los técnicos por completar las capacitaciones e instó a replicar los conocimientos adquiridos entre los productores del campo dominicano.
La formación, impartida en tres módulos, concluyó coincidiendo con la celebración del Día Mundial del Suelo, que tuvo lugar durante la primera semana de diciembre.