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Sector arrocero dominicano advierte DR-Cafta amenaza soberanía alimentaria del país

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La Unión Arrocera Dominicana (UAD) alertó hoy que el arroz criollo “está amenazado” de ser desplazado por las importaciones masivas libres de aranceles, desde el territorio estadounidense a partir de enero del 2025, según lo establece el acuerdo de Libre Comercio con Estados Unidos y Centroamérica (DR-Cafta), el cual el país es signatario.

El director y vocero de la UAD, Heraldo Suero, dijo que el principal rubro de la canasta básica familiar dependerá de la producción extranjera, comprometiendo la soberanía alimentaria, destruyendo a ese sector y dejando sin sustento a 32,000 productores y 80,000 empleados directos e indirectos.

Dijo que, además, perderán sus puestos de trabajo unas 300,000 personas que realizan labores en el campo, en 300 agroindustrias y factorías, entre otros negocios de confeccionan insumos, talleres, comedores y de distintas actividades que inciden en la economía local de cada provincia arrocera.

Al intervenir este martes en un encuentro en el hotel Barceló Santo Domingo, con directivos y representantes del sector arrocero, el vocero de la UAD informó que en el 2021 la República Dominicana produjo en 21 provincias más de 14 millones de quintales de este cereal.

Indicó que el 95 % estuvo destinado al consumo local y movió una economía de unos 32,000 millones de pesos.

Este encuentro estuvo encabezado por Marcelo Reyes, presidente de la UAD; Santos Paulino, vicepresidente; Roberto Familia, secretario; y Samuel Ledesma, vocal; entre otros directivos y representantes de otras instituciones del sector arrocero.

Suero aseveró que la autosuficiencia en la producción y la estabilidad del precio de este cereal es un privilegio que muchos países aspiran tener, más aún en el contexto global bélico y pospandemia.

Mostró preocupación porque la producción del arroz dominicano será la más afectada si se mantiene ese calendario de liberación de aranceles y consecuente importación masiva desde los Estados Unidos.

El director ejecutivo de la UAD advirtió que “el país podría perder la soberanía alimentaria del principal ingrediente de la dieta diaria, la economía agropecuaria sufriría un colapso generalizado y con ello la pérdida de la paz social y la estabilidad socioeconómica” exhibida por el país en los últimos años.

Manifestó que este tema fue puesto en manos del gobierno, el cual -dijo- ha sido “muy receptivo frente al justo reclamo” del sector arrocero.

El presidente Luis Abinader se comprometió con la solución para salvaguardar la soberanía alimentaria y designó a la embajadora en Washington, Sonia Guzmán, para liderar los acercamientos bilaterales con los Estados Unidos, “lo cual aún se encuentra en una etapa “indefinida”.

Suero consideró como una necesidad vital para la economía del país la postergación del desmonte de los aranceles hasta que los Estados Unidos desistan de su “farm Bill”, cartera de ayuda y subsidios a sus productores para importar el arroz a un precio más barato y desplace a este cereal de producción nacional.

Puso como ejemplo lo ocurrido en Haití y México, que en los primeros meses de importaciones masivas los precios del arroz se deprimieron, arruinando la producción nacional, y luego que se logró un monopolio se elevaron a precios inalcanzables para la mayoría de la población.

 

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